Baca Al-Quran saat Salat Tahajjud Secara Jahr

Tanya: Assalamu’alaikum. Apa boleh baca surat alquran secara jahr saat solat tahajjud sendirian? Itu juga dalam rangka melatih hapalan saya ustadz. Terima kasih. (Lutfi –

Admin

Tanya:
Assalamu’alaikum.
Apa boleh baca surat alquran secara jahr saat solat tahajjud sendirian? Itu juga dalam rangka melatih hapalan saya ustadz. Terima kasih. (Lutfi – Jakarta Selatan)

Jawab:
Wa’alaikum salam

Shalat tahajjud adalah shalat sunnah yang sangat mulia dan mempunyai keutamaan luar biasa. Allah akan mengangkat tinggi mereka yang rajin shalat tahajjud.

وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِۦ نَافِلَةً لَّكَ عَسَىٰٓ أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا

Artinya: Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajud lah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji. (QS. Al Isra (17): 79)

Dalam sebuah hadis disebutkan sebagai berikut:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْـدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللهِ الْمُحَرَّمُ، وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيْضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ.

Artinya: Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah (berpuasa pada) bulan Allah yang mulia (Muharram) dan shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam. (HR. Muslim).

Bacaan shalat tahajjud, boleh dibaca jahar dan boleh pula dibaca sirr. Sama dengan shalat sunnah tarawih, boleh jahr dan sirr. Silahkan saja. Insya Allah berpahala besar. Wallahu a’lam bishawab.

(Ustadz Wahyudi Abdurrahim, Lc., M.M.)

Related Post