Fikih

Masjid Telat Azan, Pakai Speaker Luar atau Jangan?

Tanya:
Assalamualaikum ustadz, sy Ingin bertanya, di tempat sy ad mesjid yg suka telat adzan, ketika sy udh memasuki shalat berjamaah,tp masjid sebelah baru adzan, dan ketika sy sdh melaksanakan shalat berjamaah, mesjid sebelah bru iqomat, apakah azdan nya boleh pake pengeras suara apakah jangan, krn ad pendapat lain mengatakan adzan boleh cm jgn pke Toa, krn takut mengganggu imam yg sdg shalat, yg bner yg mana ustadz mohon penjelasan nya ๐Ÿ™ (Rizki Ramadhan – Cimahi)

Jawab:
Wa’alaikum salam. Salah satu fungsi adzan adalah memanggil orang untuk melaksanakan shalat jamaโ€™ah. Juga sebagai penanda bahwa waktu shalat telah tiba. Hal ini sebagaimana hadis Nabi berikut:

ุฃูŽุชูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฑูŽุฌูู„ูŒ ุฃูŽุนู’ู…ูŽู‰ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู†ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ู„ููŠ ู‚ูŽุงุฆูุฏูŒ ูŠูŽู‚ููˆุฏูู†ููŠ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ููŽุณูŽุฃูŽู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุฑูŽุฎู‘ูุตูŽ ู„ูŽู‡ู ููŽูŠูุตูŽู„ู‘ููŠูŽ ูููŠ ุจูŽูŠู’ุชูู‡ู ููŽุฑูŽุฎู‘ูŽุตูŽ ู„ูŽู‡ู ููŽู„ูŽู…ู‘ูŽุง ูˆูŽู„ู‘ูŽู‰ ุฏูŽุนูŽุงู‡ู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู‡ูŽู„ู’ ุชูŽุณู’ู…ูŽุนู ุงู„ู†ู‘ูุฏูŽุงุกูŽ ุจูุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ู‚ูŽุงู„ูŽ ู†ูŽุนูŽู…ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽุฃูŽุฌูุจู’

โ€œSeorang buta pernah menemui Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam dan berujar, โ€˜Wahai Rasulullah, saya tidak memiliki seseorang yang akan menuntunku ke masjid.โ€™ Lalu dia meminta keringanan kepada Rasulullah saw untuk shalat di rumah, maka beliaupun memberikan keringanan kepadanya. Ketika orang itu beranjak pulang, beliau kembali bertanya, โ€œApakah engkau mendengar panggilan shalat (azan)?โ€ laki-laki itu menjawab, โ€œIa.โ€ Beliau bersabda, โ€œPenuhilah seruan tersebut (hadiri jamaah shalat)โ€ (HR. Muslim).

Juga sabda beliau:

๏ปŸูŽ๏ปฎู’ ๏ปณูŽ๏ปŒู’๏ป ูŽ๏ปขู ๏บ๏ปŸ๏ปจูŽู‘๏บŽ๏บฑู ๏ปฃูŽ๏บŽ ๏ป“ู๏ปฒ ๏บ๏ปŸ๏ปจูู‘๏บชูŽ๏บ๏บ€ู ๏ปญูŽ๏บ๏ปŸ๏บผูŽู‘๏ป’ูู‘ ๏บ๏ปทูŽ๏ปญูŽู‘๏ปู ๏บ›ู๏ปขูŽู‘ ๏ปŸูŽ๏ปขู’ ๏ปณูŽ๏บ ู๏บชู๏ปญ๏บ ๏บ‡ู๏ปป ๏บƒูŽ๏ปฅู’ ๏ปณูŽ๏บดู’๏บ˜ูŽ๏ปฌู๏ปคู๏ปฎ๏บ ๏ป‹ูŽ๏ป ูŽ๏ปดู’๏ปชู ๏ปป๏บณู’๏บ˜ูŽ๏ปฌูŽ๏ปคู๏ปฎ๏บ

โ€œSeandainya manusia mengetahui keutamaan yang ada pada adzan dan shaf pertama, lalu mereka tidak akan mendapatkannya kecuali dengan mengundi, pastilah mereka akan mengundinyaโ€ (HR. Bukhari Muslim).

Terkadang ada masjid yang sudah adzan, sementara masjid lain belum adzan. Banyak faktor yang menyebabkan hal ini terjadi, di antaranya adalah keterlambatan muadzin di masjid tertentu, sementara di masjid yang lain, muadzinnya tepat waktu.

Jika sudah adzan, berarti sudah masuk waktu shalat. Jika anda sedang shalat lalu ada yang adzan lagi, maka lanjutkanlah shalat anda, karena anda sudah shalat dalam waktunya. Boleh saja masjid yang azannya telat menggunakan pengeras suara. Tapi karena umumnya orang sudah mengetahui waktu shalat sudah lewat, sebaiknya tidak perlu lagi pakai pengeras suara. Wallahu aโ€™lam. (Ustadz Wahyudi Sarju Abdurrahim, Lc., M.M.)

Komentari

Tag

Materi terkait

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker