Masjid Telat Azan, Pakai Speaker Luar atau Jangan?

Tanya: Assalamualaikum ustadz, sy Ingin bertanya, di tempat sy ad mesjid yg suka telat adzan, ketika sy udh memasuki shalat berjamaah,tp masjid sebelah baru adzan,

Admin

Tanya:
Assalamualaikum ustadz, sy Ingin bertanya, di tempat sy ad mesjid yg suka telat adzan, ketika sy udh memasuki shalat berjamaah,tp masjid sebelah baru adzan, dan ketika sy sdh melaksanakan shalat berjamaah, mesjid sebelah bru iqomat, apakah azdan nya boleh pake pengeras suara apakah jangan, krn ad pendapat lain mengatakan adzan boleh cm jgn pke Toa, krn takut mengganggu imam yg sdg shalat, yg bner yg mana ustadz mohon penjelasan nya ? (Rizki Ramadhan – Cimahi)

Jawab:
Wa’alaikum salam. Salah satu fungsi adzan adalah memanggil orang untuk melaksanakan shalat jama’ah. Juga sebagai penanda bahwa waktu shalat telah tiba. Hal ini sebagaimana hadis Nabi berikut:

أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجُلٌ أَعْمَى فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّهُ لَيْسَ لِي قَائِدٌ يَقُودُنِي إِلَى الْمَسْجِدِ فَسَأَلَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُرَخِّصَ لَهُ فَيُصَلِّيَ فِي بَيْتِهِ فَرَخَّصَ لَهُ فَلَمَّا وَلَّى دَعَاهُ فَقَالَ هَلْ تَسْمَعُ النِّدَاءَ بِالصَّلَاةِ قَالَ نَعَمْ قَالَ فَأَجِبْ

“Seorang buta pernah menemui Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dan berujar, ‘Wahai Rasulullah, saya tidak memiliki seseorang yang akan menuntunku ke masjid.’ Lalu dia meminta keringanan kepada Rasulullah saw untuk shalat di rumah, maka beliaupun memberikan keringanan kepadanya. Ketika orang itu beranjak pulang, beliau kembali bertanya, “Apakah engkau mendengar panggilan shalat (azan)?” laki-laki itu menjawab, “Ia.” Beliau bersabda, “Penuhilah seruan tersebut (hadiri jamaah shalat)” (HR. Muslim).

Juga sabda beliau:

ﻟَﻮْ ﻳَﻌْﻠَﻢُ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻣَﺎ ﻓِﻲ ﺍﻟﻨِّﺪَﺍﺀِ ﻭَﺍﻟﺼَّﻒِّ ﺍﻷَﻭَّﻝِ ﺛُﻢَّ ﻟَﻢْ ﻳَﺠِﺪُﻭﺍ ﺇِﻻ ﺃَﻥْ ﻳَﺴْﺘَﻬِﻤُﻮﺍ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻻﺳْﺘَﻬَﻤُﻮﺍ

“Seandainya manusia mengetahui keutamaan yang ada pada adzan dan shaf pertama, lalu mereka tidak akan mendapatkannya kecuali dengan mengundi, pastilah mereka akan mengundinya” (HR. Bukhari Muslim).

Terkadang ada masjid yang sudah adzan, sementara masjid lain belum adzan. Banyak faktor yang menyebabkan hal ini terjadi, di antaranya adalah keterlambatan muadzin di masjid tertentu, sementara di masjid yang lain, muadzinnya tepat waktu.

Jika sudah adzan, berarti sudah masuk waktu shalat. Jika anda sedang shalat lalu ada yang adzan lagi, maka lanjutkanlah shalat anda, karena anda sudah shalat dalam waktunya. Boleh saja masjid yang azannya telat menggunakan pengeras suara. Tapi karena umumnya orang sudah mengetahui waktu shalat sudah lewat, sebaiknya tidak perlu lagi pakai pengeras suara. Wallahu a’lam. (Ustadz Wahyudi Sarju Abdurrahim, Lc., M.M.)

Related Post