Perhitungan Zakat Pertanian

Tanya: Assalammu’alaikum ustadz, Sy mw bertanya seputar zakat ustadz. Sy petani garapan. Yg hsil panen dbagi 2 dngan pemilik lahan. Yg mw sy tnyakan, bru²

Admin

Tanya:
Assalammu’alaikum ustadz,
Sy mw bertanya seputar zakat ustadz. Sy petani garapan. Yg hsil panen dbagi 2 dngan pemilik lahan.
Yg mw sy tnyakan, bru² ini sy panen swah garapan srentak dr 4 lahan swah yg sy garap.sy panen skitar 4/5 bln menunggu wktu panen.yg dr ke 4 lahan itu sy kira² mendapatkan uang skitar 7/8 jt dr 4 lahan swah.yg blum sy kurangi dengan biasa sblum panen sperti upah bajak,upah sabit, pu²k dsbny.
Yg mw sy tnyakan apakah sy wajib mengeluarkan zakat ny ustadz? Klo iya berapa % kah ustadz.. Mhon pnjelasan ny ustadz..??terima kasih. (Muhammad Arif – Bukittinggi)

Jawab:
Wa’alaikum salam

Setiap harta yang berkembang wajib dikeluarkan zakatnya sesuai dengan firman Allah berikut ini:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا أَنْفِقُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُمْ مِنَ الْأَرْضِ

“Hai orang-orang yang beriman, nafkahkanlah (di jalan Allah) sebagian dari hasil usahamu yang baik-baik dan sebagian dari apa yang Kami keluarkan dari bumi untuk kamu.” (QS. Al Baqarah: 267).

وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآَتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ

“Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang berjunjung dan yang tidak berjunjung, pohon korma, tanam-tanaman yang bermacam-macam buahnya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya) dan tidak sama (rasanya). Makanlah dari buahnya (yang bermacam-macam itu) bila dia berbuah, dan tunaikanlah haknya di hari memetik hasilnya (dengan disedekahkan kepada fakir miskin).” (QS. Al An’am: 141).

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

وَلَيْسَ فِيمَا دُونَ خَمْسِ أَوْسُقٍ صَدَقَةٌ

“Tidak ada zakat bagi tanaman di bawah 5 wasaq (HR. Bukhari)

Dari hadist ini dijelaskan bahwa nishab zakat pertanian adalah 5 ausuq. Ausuq merupakan jamak dari kata wasaq, 1 wasaq = 60 sha’, sedangkan 1 sha’ = 2,176 kg, maka 5 wasaq adalah 5 x 60 x 2,176 = 652,8 kg.

Kadar zakat hasil pertanian

Pertama, jika tanaman diairi dengan air hujan atau dengan air sungai tanpa ada biaya yang dikeluarkan atau bahkan tanaman tersebut tidak membutuhkan air, dikenai zakat sebesar 10 %.

Kedua, jika tanaman diairi dengan air yang memerlukan biaya untuk pengairan misalnya membutuhkan pompa untuk menarik air dari sumbernya, seperti ini dikenai zakat sebesar 5%.

Dalil yang menunjukkan hal ini adalah hadits dari Ibnu ‘Umar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

فِيمَا سَقَتِ السَّمَاءُ وَالْعُيُونُ أَوْ كَانَ عَثَرِيًّا الْعُشْرُ ، وَمَا سُقِىَ بِالنَّضْحِ نِصْفُ الْعُشْرِ

“Tanaman yang diairi dengan air hujan atau dengan mata air atau dengan air tadah hujan, maka dikenai zakat 1/10 (10%). Sedangkan tanaman yang diairi dengan mengeluarkan biaya, maka dikenai zakat 1/20 (5%).” (HR.Bukhari)

zakat,(Ustadz Wahyudi Sarju Abdurrahim, Lc., M.M.)

=============
===
Saat ini sedang merintis pembangunan Pesantren Modern Al-Muflihun. Bagi yang ingin wakaf tunai, silahkan salurkan dananya ke: Bank BNI Cabang Magelang dengan no rekening: 0425335810 atas nama: Yayasan Al Muflihun Temanggung. SMS konfirmasi transfer: +201000304569

Related Post